История школ
Первые школы были естественным продолжением системы клинописи, разработанной шумерами около 3500 года до н.э., а первые учебники, обнаруженные в шумерском городе Эрех, состояли из нескольких сотен прямоугольных глиняных табличек, многие из которых содержали списки слов для изучения и запоминания. Хотя на большинстве табличек были записаны финансовые и административные данные, "учебные листы" ясно показывают, что вскоре после изобретения письменности ученики уже начали думать в терминах формальной, пусть и не совсем строгой, системы образования.
К середине третьего тысячелетия до нашей эры в Шумере существовало несколько школ для детей и подростков, и каждого ученика в первую очередь обучали письму с помощью пиктограмм. В шумерском городе Шуруппак было найдено множество глиняных табличек, датируемых 2500 годом до н.э., которые сегодня были бы эквивалентны тетради студента. Они варьировались от незаконченных каракулей новичков, пытающихся научиться писать пиктограммами, до искусной каллиграфии продвинутых "студентов", сочиняющих стихи. Тысячи табличек, которые были переведены на сегодняшний день, дают наглядное представление о сложности шумерской школьной системы.
Глава шумерской школы назывался уммиа ("специалист" или "учитель"), хотя его также называли "родителем школы", а учеников - "сыновьями школы". Помощниками уммии были "старшие братья", в обязанности которых входило составление текстов, которые ученики должны были переписывать на листы, и проверка их домашних заданий. В ранних школах было несколько "рисовальщиков", которые были эквивалентом современных учителей рисования или, возможно, архитекторов, и по крайней мере один дисциплинарный работник, называемый "кнутом", который проверял посещаемость и поддерживал порядок в классе. Наказания назначались даже за самые незначительные отклонения от школьных правил.
Шумерское образование предполагало тяжелый труд. Ученики должны были приходить на занятия каждый день, с утра до вечера, а каникулы определялись учителем соответствующей школы. Иногда в школах даже не давали каникул. Образование обычно начиналось в детстве и продолжалось до зрелого возраста, при этом основное внимание уделялось религиозным, экономическим, административным и литературным предметам. Она заканчивалась только тогда, когда ученик объявлялся образованным. Женщинам не разрешалось посещать школу.
Шумеро-вавилонские школы (некоторые из которых впоследствии стали в некоторой степени академическими по своей структуре) были настоящими цитаделями культуры. Начиная с XVIII века до н.э., при этих школах были очень хорошо оборудованные и хорошо организованные библиотеки, в которых хранились труды, обобщающие накопленные к тому времени знания во всех областях. Но шумерские и вавилонские школы занимались не только образованием или копированием и изучением произведений прошлого, они также сочиняли религиозные и литературные произведения. Школы также стали центрами литературного творчества.